CALCULO MATEMÁTICO PARA PREPARAR ABONOS
Para preparar un abono orgánico, debemos mezclar materiales ricos en nitrógeno, con otros materiales ricos en carbono. Existe una fórmula matemática que permite calcular cuantas partes en peso del material rico en carbono ( C / N > 30 ), debe entrar para cada parte de material rico en nitrógeno ( C / N < 30 ), para la composición equilibrada de un buen abono orgánico.
Considerando que la relación ideal para preparar un buen abono sea la de C/N = 30/1, entonces la fórmula seria la siguiente:
(30 veces Nn) menos Cn
X = --------------------------------------
Cc menos (30 veces Nc)
X = Cantidad en peso del material rico en carbono, para cada parte de nitrógeno
Nn = % de nitrógeno, en el material rico en N. (ver tabla)
Cn = % de carbono, en el material rico en N. (ver tabla)
Nc = % de nitrógeno, en el material rico en C. (ver tabla)
Cc = % de carbono, en el material rico en C. (ver tabla)
Ejemplo del calculo de un abono:
Se desea elaborar un abono utilizando:
1) Gallinaza + bagazo de caña o
2) Gallinaza + cisco de café o
3) Gallinaza + bagazo de caña + cisco de café.
Preguntas :
Cuantas partes se deben mezclar en peso, de cada material rico en carbono para una parte en peso de gallinaza rica en nitrógeno?
Respuesta :
En la tabla de la composición de los diferentes materiales, obtenemos las siguientes informaciones :
Gallinaza: N = 2,76%. C = 29,01%. C/N = 11/1
Bagazo de caña: N = 1,07%. C = 39,59%. C/N = 37/1
Cisco de café: N = 0,62%. C = 51,73%. C/N = 83/1
Cantidad de bagazo de caña :
(30 x 2,76) – 29,01 igual a 53,79 igual 7,18 partes de bagazo
39,59 - (30 x 1,07) 7, 49
Cantidad de cisco de café :
(30 X 2,76) – 29,01 igual a 53,79 igual 1,62 partes de cisco de café
51,73 – (30 x 0,62) 33,1
Conclusiones:
1) Se deben mezclar 7,18 partes en peso de bagazo de caña o
1,62 partes en peso de cisco de café, por cada parte en
peso de gallinaza.
2) Para el caso, en que se quieran utilizar los dos tipos de
materiales ricos en carbono, se deben mezclar 2 partes en
peso de gallinaza + 7,18 partes en peso de bagazo de caña
+ 1,62 partes en peso de cisco de café.
COMPOSICIÓN PROMEDIO DE MATERIALES RICOS EN NITRÓGENO
MATERIALES | MO % | C % | N % | C/N | P2O5 % | K2O % |
ALGODÓN SEMILLAS | 95,62 | 54,96 | 4,58 | 12/1 | 1,42 | 2,37 |
ASERRÍN VERDE | 30,68 | 16,32 | 0,96 | 17/1 | 0,08 | 0,19 |
AMORA HOJAS | 86,08 | 45,24 | 3,77 | 12/1 | 1,07 | NE |
BANANO HOJAS | 88,89 | 49,02 | 2,58 | 19/1 | 0,19 | NE |
CAFÉ AFRECHO | 90,46 | 50,60 | 2,30 | 22/1 | 0,42 | 1,26 |
CACAO CAPSULA | 91,10 | 51,84 | 3,24 | 16/1 | 1,45 | 3,74 |
CAFÉ SEMILLAS | 92,83 | 52,32 | 3,27 | 16/1 | 0,39 | 1,69 |
CUASIA RAMOS | 93,61 | 52,35 | 3,40 | 15/1 | 1,08 | 2,98 |
CROTALARIA JUNCEA | 91,42 | 50,70 | 1,95 | 26/1 | 0,40 | 1,81 |
CEBADA BAGAZO | 95,07 | 51,30 | 5,13 | 10/1 | 1,30 | 0,15 |
CUERO EN POLVO | 92,02 | 43,75 | 8,74 | 5/1 | 0,22 | 0,44 |
ESTIÉRCOL DE CERDOS | 53,10 | 29,50 | 1,86 | 16/1 | 1,06 | 2,23 |
ESTIÉRCOL DE AVES | 52,21 | 29,01 | 2,76 | 11/1 | 2,07 | 1,67 |
ESTIÉRCOL DE EQUINOS | 96,19 | 25,50 | 1,67 | 18/1 | 1,00 | 1,19 |
FRIJOL CANABALIA | 88,54 | 48,45 | 2,55 | 19/1 | 0,50 | 2,41 |
GUANDUL PAJAS | 55,90 | 52,49 | 1,81 | 29/1 | 0,59 | 1,14 |
GUANDUL SEMILLAS | 96,72 | 54,60 | 3,64 | 15/1 | 0,82 | 1,89 |
GUAMOS HOJAS | 90,69 | 50,64 | 2,11 | 24/1 | 0,19 | 0,33 |
LAB LAB | 88,46 | 50,16 | 4,56 | 11/1 | 2,08 | NE |
MUCUNA NEGRA RAMAS | 90,68 | 49,28 | 2,24 | 22/1 | 0,58 | 2,79 |
MATERIALES | MO % | C % | N % | C/N | P2O5 % | K2O % |
NARANJA BAGAZO | 22,58 | 12,78 | 0,71 | 18/1 | 0,12 | 0,41 |
PLUMAS | 88,20 | 54,20 | 13,55 | 4/1 | 0,50 | 0,30 |
RAMIO RESIDUOS | 60,64 | 35,26 | 3,20 | 11/1 | 3,68 | 4,02 |
RESIDUOS DE CERVEZA | 95,80 | 53,04 | 4,42 | 12/1 | 0,57 | 0,10 |
SANGRE SECA | 84,96 | 47,20 | 11,80 | 4/1 | 1,20 | 0,70 |
TABACO RESIDUOS | 70,92 | 39,06 | 2,17 | 18/1 | 0,51 | 2,78 |
TORTA DE ALGODÓN | 92,40 | 51,12 | 5,68 | 9/1 | 2,11 | 1,33 |
TORTA DE MANI | 95,24 | 53,55 | 7,65 | 7/1 | 1,71 | 1,21 |
TORTA DE LINAZA | 94,85 | 50,94 | 5,66 | 9/1 | 1,72 | 1,38 |
TORTA DE HIGUERILLA | 92,20 | 54,40 | 5,44 | 10/1 | 1,91 | 1,54 |
TORTA DE SOYA | 78,40 | 45,92 | 6,56 | 7/1 | 0,54 | 1,54 |
YUCA: RAMAS Y HOJAS | 91,64 | 52,20 | 4,35 | 12/1 | 0,72 | NE |
FUENTE: Paschoal, A.D. (1994)
NE = no encontrado: MO = Materia orgánica; C = Carbono; N = Nitrógeno;
C/N = Relación Carbono/Nitrógeno.
P2 O5 = Contenido de fósforo ; K2O = Contenido de potasio del material seco en masa.
COMPOSICIÓN PROMEDIO DE MATERIALES RICOS EN CARBONO
MATERIALES | MO % | C % | N % | C/N | P2O5 % | K2O % |
ACASIA NEGRA | 86,99 | 53,20 | 1,40 | 38/1 | 0,10 | NE |
ASERRÍN DE MADERA | 93,45 | 51,90 | 0,06 | 865/1 | 0,01 | 0,01 |
ARROZ CASCARILLA | 54,55 | 30,42 | 0,78 | 39/1 | 0,58 | 0,49 |
ARROZ PAJAS | 54,34 | 30,42 | 0,78 | 39/1 | 0,58 | 0,41 |
AVENA CASCARILLA | 85,00 | 47,25 | 0,75 | 63/1 | 0,15 | 0,53 |
AVENA PAJAS | 85,00 | 47,52 | 0,66 | 72/1 | 0,33 | 0,91 |
ALGODÓN CASCARILLA | 96,14 | 53,00 | 1,06 | 50/1 | 0,23 | 0,83 |
BANANO: TALLOS | 85,28 | 46,97 | 0,77 | 61/1 | 0,15 | 7,36 |
BAGAZO DE CAÑA | 96,14 | 39,59 | 1,07 | 37/1 | 0,25 | 0,94 |
CACAO: CAPSULA | 85,28 | 48,64 | 1,28 | 38/1 | 0,41 | 2,54 |
CAFÉ: PULPA | 71,44 | 30,04 | 0,86 | 53/1 | 0,17 | 2,07 |
CAFÉ: CISCO | 88,68 | 51,73 | 0,62 | 83/1 | 0,26 | 1,96 |
CASTAÑA CASCARA | 89,48 | 54,76 | 0,74 | 74/1 | 0,24 | 0,64 |
CENTENO CASCARILLA | 96,24 | `46,92 | 0,68 | 69/1 | 0,66 | 0,61 |
CENTENO PAJAS | 98,04 | 47,00 | 0,47 | 100/1 | 0,29 | 1,01 |
CEBADA CASCARILLA | 85,00 | 47,60 | 0,56 | 85/1 | 0,28 | 1,09 |
CEBADA PAJAS | 85,00 | 47,25 | 0,75 | 63/1 | 0,22 | 1,26 |
ESTIÉRCOL OVINOS | 82,94 | 46,08 | 1,44 | 32/1 | 0,74 | 1,65 |
ESTIÉRCOL BOVINOS | 96,19 | 53,44 | 1,67 | 32/1 | 0,68 | 2,11 |
FRIJOL PAJAS | 94,68 | 52,16 | 1,63 | 32/1 | 0,29 | 1,94 |
MATERIALES | MO % | C % | N % | C/N | P2O5 % | K2O % |
HELECHO MARRANERO | 95,90 | 53,41 | 0,49 | 109/1 | 0,04 | 0,19 |
HIGUERILLA CAPSULAS | 94,60 | 62,64 | 1,18 | 53/1 | 0,30 | 1,81 |
MAÍZ: PAJAS | 96,75 | 53,76 | 0,48 | 112/1 | 0,38 | 1,64 |
MAÍZ: OLOTES | 45,20 | 52,52 | 0,52 | 101/1 | 0,19 | 0,90 |
PASTO GORDURA | 82,20 | 51,03 | 0,63 | 81/1 | 0,17 | NE |
PASTO GUINEA | 93,13 | 49,17 | 1,49 | 33/1 | 0,34 | NE |
PASTO JARAGUA | 92,38 | 50,56 | 0,79 | 64/1 | 0,27 | NE |
PASTO CIDRÓN | 88,75 | 58,84 | 0,82 | 62/1 | 0,27 | NE |
PASTO MILLÓN | 90,51 | 50,40 | 1,40 | 36/1 | 0,32 | NE |
PASTO MIMOSO | 91,52 | 52,14 | 0,66 | 79/1 | 0,26 | NE |
PASTO PASPALUN | 91,60 | 47,97 | 1,17 | 41/1 | 0,51 | NE |
PIÑA: FIBRAS | 71,41 | 39,60 | 0,90 | 44/1 | NE | 0,46 |
TRIGO: CASCARILLA | 85,00 | 47,60 | 0,85 | 56/1 | 0,47 | 0,99 |
TRIGO: PAJAS | 92,40 | 51,10 | 0,73 | 70/1 | 0,07 | 1,28 |
YUCA: RAICES | 58,94 | 32,64 | 0,34 | 96/1 | 0,30 | 0,44 |
YUCA: RAMAS | 95,26 | 52,40 | 1,31 | 40/1 | 0,35 | NE |
YUCA: CASCARAS | 96,07 | 53,50 | 0,50 | 107/1 | 0,26 | 1,27 |
FUENTE: Paschoal, A.D. (1994)
NE = no encontrado: MO = Materia orgánica; C = Carbono; N = Nitrógeno;
C/N = Relación Carbono/Nitrógeno.
P2 O5 = Contenido de fósforo ; K2O = Contenido de potasio del material seco en masa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
alica